湖北经济学人事处欢迎您!
当前位置:首页  工作动态

简报(二):有关职能部门领导为第三期青年教师专业基本能力培训班学员授课

发布时间:2017-09-26    来源:人事处(教师发展中心)   阅读次数:10

 

923日,第三期青年教师专业基本能力培训班继续开课。应教师发展中心邀请,教务处长陶前功教授、研究生处处长刘宁教授和人事处郑国霞处长为学员授课

教务处长陶前功教授从如何成为一名优秀教师、湖北经济学院培养方案解读教学方式方法改革三个方面与大家分享了自己个人经验和体会。我国近现代著名教育家陶行知先生提出“学高为师,身正为范”开篇鼓励大家养成优秀教师具有的品质:仁爱心、责任心;以身作则、求真善美;扎实的专业理论、终身学习的意识。他对校培养方案进行了有重点的介绍和解读,对教学方式方法改革分享了自己独到的见解和经验,帮助大家更新教育理念、学习最新教学方法,站稳站好教师讲台

研究生处处长刘宁教授给大家讲授《明确方向,融入团队——如何将自身发展与学科发展相结合》。他系统全面地介绍了校学科门类划分专业建设以及学科与学科群建设总体情况。他专业是学科人才培养的基地学科是专业人才持续发展的基础”帮助大家明确了学科和专业之间的关系。他指出,校学科建设目的是为了更好履行高校“人才培养、科学研究、社会服务和文化传承”者四大职能,希望大家明确方向、融入团队充分利用学校搭建的各种优势平台,将自身发展与学校学科发展紧密结合在一起。

人事处处长郑国霞为大家带来了《学校人事管理制度介绍》。她介绍了学校的基本校情,帮助大家对学校办学特色、人才培养特色、学科专业、科学研究平台、师资队伍及发展目标等有了总体的了解。她从公开招聘、岗位聘用、分类管理、专业技术职务(职称)聘任、岗位考核、薪酬福利、职业规划与培训制度、考勤八个方面为大家系统全面的梳理了学校人事管理制度,为大家在学校的职业发展和人生规划指明了方向。最后,她针对老师存在困惑进行答疑鼓励大家将自身发展与学校发展紧密相连,为学校发展作出自己应有的贡献。

    此次授课课程紧凑,内容充实而且极具针对性,几位领导授课都精心准备且各具匠心。听完课,学员们都表示意犹未尽,收获颇丰,对成为一名优秀高校教师的信心更足。