湖北经济学人事处欢迎您!
当前位置:首页  工作动态

田国强受聘我校财经高等研究院院长

发布时间:2018-06-05    来源:人事处(教师发展中心)   阅读次数:10

 

  财经高等研究院揭牌仪式现场

校党委书记温兴生同财经高等研究院院长、经济学学科建设协调小组首席科学家田国强教授共同揭牌 

  田国强教授、艾春荣教授等团队专家学者同与会教师交流

  

6月3日,学校举行财经高等研究院揭牌仪式,校党委书记温兴生同财经高等研究院院长、经济学学科建设协调小组首席科学家田国强教授共同揭牌。校领导梅华、刘大洪、鲁晓成、吴显富、何慧刚、陈向军、张以林,财经高等研究院学术院长艾春荣教授出席。

  党委副书记、纪委书记梅华为田国强教授、艾春荣教授颁发聘书,党委副书记刘大洪宣读相关聘任文件,副校长鲁晓成宣读组建财经高等研究院文件,副校长吴显富主持仪式。

  财经高等研究院是学校应用经济学的学科平台,致力于建成国际化、制度化、高水平的教学研究实体和高端智库。具体目标是汇聚经济学高端人才建成一流的人才特区,聚焦提升科研核心竞争力建成一流的经济学研究高地,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务等方面取得重大进展。1至3年内,实现“双提升”,即应用经济学学科排名晋升20位,为学校获得硕士学位授权单位提供强力支撑,获得应用经济学一级学科学术型硕士学位授予点或达到审核标准,获得若干个专业硕士授权点; 3至6年内,力争达到应用经济学博士学位授予权标准,成为中部地区领先的经济学研究重镇,提升学校综合实力,服务湖北经济建设,为冲击国内一流学科奠定坚实基础。

  田国强教授在讲话中指出,要有忧患意识、危机意识,在制度、管理上大胆创新,建设一流师资,开设一流课程,打造一流学科,培育一流学生,开展一流研究,创建一流学院。

  温兴生指出,成立财经高等研究院是校党委在学校发展的重要时间节点采取的又一项非常之举、创新之举。财经高等研究院承载着十分艰巨而光荣的使命,办好研究院,对学校发展具有十分重大的战略意义。

  温兴生强调,引进人才的层次原则是高端引领、批量跟进,引进高端人才最急迫,有了领军人才,就可吸引更多优秀人才,就能引领和带动学校现有的人才解放和发展学术生产力。引进人才发挥效用要做到以用为本、注重实效,以“精准、具体、刚性”为工作标准,为每一位专家学者制定科学合理的工作职责,促进他们作用的更大发挥,做到对标管理,强化合同管理,加强考核管理。处理人才引进和存量时要做到融合共进、合作发展,引进的优秀人才帮助学校现有的教师特别是年轻教师学术上快速成长进步,提升可持续发展能力,坚持一体化发展,积极整合学科、科研、教学等资源,凝聚合力,建立适应融合发展的一体化机制。

  温兴生希望在田国强教授的带领下,财经高等研究院早日实现引智平台、学科龙头、研究重镇、高端智库、培养基地的建设目标,为学校决战决胜2020,建设特色鲜明的高水平财经大学作出重要贡献。

  仪式结束后,田国强、艾春荣、龚关、李东、曹小勇五位教授与老师们交流。

  全体中层正职干部,校学术委员会秘书长,企业化实体主要负责人,财经高等研究院全体教职工,青年博士教师能力提升培训班学员参加。