2015年青年教师综合素质提升培训班简报(六)

发布者:人事发展中心发布时间:2015-10-28浏览次数:13

1024日,华中师范大学洪早清教授与冯秀梅教授应邀为我校青年教师培训授课,两位教授分别从高校教学模式与混合课堂教学实践来为在座青年教师讲述如何利用现有条件寻找合理有效的教学模式,进一步提高课堂教学效果。

洪早清教授讲授的主题是“高校教师教学模式解读”。他从何为大学教育讲起,讲述了当前大学教育的变化,以及自己对于当今大学教育的思考。接着,他以理论为中心,为在座青年教师一一讲解,同时,他又结合全国各地高校教育的经典案例,让在座的青年教师进一步理解理论。最后洪教授从课前、课中、课后三个阶段来讲述如何将教学模式应用于课堂实际。洪教授深入浅出的讲解,给在座的青年教师留下了深刻的映像。

冯秀梅教授讲演的主题是“混合课堂教学实践与案例”。冯教授一开始以三个著名的学界权威的研究结论,指出混合课堂教学模式的有效性,以数据让在座的青年教师真正理解同伴教学对于学生的优越性。接着她以自己教授的物理学为例,通过课堂实际应用投票器,通过一个小实验,使在座的青年教师理解这些教育设备对于课堂教学的帮助,进一步理解同伴教学模式。冯老师通过一系列的案例,讲述如何在课堂教学中应用同伴教学模式,并通过研究数据展示了这种教学模式的独特效果,冯教授通过以自己学校云平台为例,鼓励在座青年教师学习尝试应用新技术并将其应用于自己的课堂教学之中。冯老师以数据事实为依据,理论联系实际的教学使在座青年教师大大加深了对于混合课堂教学的认识与理解。最后,在座的青年教师与冯教授进行了热烈的探讨。