2015年青年教师综合素质提升培训班简报(七)

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-01浏览次数:14

 10月31日教师发展中心根据2015年青年教师素质提升培训方案为参与培训的青年教师进行了第七次培训授课。本次培训邀请华中师范大学胡静教授与吴军其教授为参与培训的青年教师授课。

     胡静教授授课的主题是《高校教师教学仪态》。首先,她从外在形象与内在精神讲述内在形象与外在形象对于一个人的重要性,同时她以自身为例,讲述了一名教师,如何在传道、授业、解惑中有一个好的内在与外在形象。紧接着,她讲述了责任、规则、服务、真诚互惠等七种意识,告诉在座的青年教师如何来形成自己的内在精神,她特别强调了责任意识对于高校教师的重要性。最后,胡教授从站姿、坐姿、行姿三个方面讲述一名教师如何拥有一个好的外在形象。

     吴军其教授讲授的主题是《高校教学课堂秘诀》。首先,吴教授用风趣的语言对自己讲述的课程做了一个简短介绍,他通过几个数字化课堂教学案例告诉在座的青年教师,信息化课堂教学模式对于高校课堂的重要性。紧接着,他以当前中国高校教育的几种课堂模式,并联系具体案例,勉励在座的青年教师不断进行课堂教学模式的创新。最后,他从信息素养与信息化教学设计讲述了如何正确选择教学媒体和如何具备教学媒体的设计能力。吴教授生动幽默的讲授给在座的青年教师留下了深刻的影响,课堂结束后,参与培训的青年教师与吴教授进行了激烈的讨论。