湖北经济学人事处欢迎您!
当前位置:首页  公示公告

湖北经济学院关于开展2020年“寻访荆楚好老师”活动的通知

发布时间:2020-06-15    来源:人事处(教师发展中心)   阅读次数:404

 

校内各单位:

根据《省教育厅办公室关于协助开展2020年“寻访荆楚好老师”活动的通知》精神,为深入贯彻《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔201823号)和我省实施意见,落实全省统筹疫情防控和教育工作会议精神,引导广大教师执着于教书育人,营造尊师重教的社会氛围,引导我校教师进一步增强教书育人的荣誉感和责任感,现将有关事项通知如下:

 一、活动主题

 深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,通过开展“寻访荆楚好老师”活动,发现、宣传一批荆楚好老师,特别是在抗击新冠肺炎一线中作出积极贡献的优秀教师,树立新时代湖北教师爱岗敬业奉献、勇担社会责任、积极阳光幸福的良好形象,传递教育系统正能量,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划收官营造良好氛围。

二、组织单位

 活动由楚天都市报、湖北教育电视频道、湖北教育基金会共同组织。

三、推选范围和方式

 1.推选范围活动面向全校在教书育人和新冠肺炎疫情防控方面作出积极贡献的优秀教师。

 2.推选方式。采取学院推荐、个人自荐和媒体寻访等多种形式推选。

 四、活动安排

 1.宣传动员5月初至6)。校内各单位广泛宣传动员师生,积极参与“寻访荆楚好老师”活动楚天都市报、湖北教育电视频道、湖北教育基金会发布2020“寻访荆楚好老师”活动启事,省教育厅官微同步转载。

 2.推荐人选(6月初630日)。校内各单位积极推荐、发现荆楚好老师人选,630日前将推荐人选事迹材料(含图片、视频等)及推荐人、被推荐人联系方式等信息统一发至邮箱290245312@qq.com。从5月起,楚天都市报全媒体开设“寻访荆楚好老师”专栏,每周定期采访报道优秀推荐人选。教师节前后推出宣传特刊。湖北电视教育频道以优秀人选事迹为基础,拍摄一批人物宣传短视频,并进行全媒体推送。

 3.活动总结(8月至9月)。主办单位组织学生、家长、教师、媒体、专家代表,评选推荐30名“荆楚好老师”(另评出20个提名人选)。经人选所在单位审核同意推荐后,主办单位在教师节前夕公布30人名单和简要事迹。对入选30名“荆楚好老师”,由主办单位颁发证书,并给予每人1万元奖励;提名人选由主办单位颁发证书。省教育厅将从中择优推荐为我省全国“最美教师”、全国教书育人楷模等相关评优奖先项目候选人

 五、有关要求

 1.广泛开展人选推荐。校内各单位要广泛动员师生积极参与“寻访荆楚好老师”活动,对标新时代教师职业行为准则,集中挖掘、宣传身边的优秀教师典型,并根据活动要求向有关媒体推荐。

 2.积极协助宣传报道。校内各单位要主动配合相关媒体做好推荐人选的宣传报道工作,组织协调好人选审核、媒体采访、视频拍摄等具体工作。同时,对入选的“荆楚好老师”人选,要积极关心和支持其成长,注重发挥榜样引领带动作用。

 3.加强师德学习教育。校内各单位要围绕落实教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,结合开展“寻访荆楚好老师”活动,进一步加强本校师德宣传教育,不断创新和丰富活动形式,提升教师思想政治素质和职业道德水平,引导广大教师争做“四有”好老师,做好学生“四个引路人”。

 

                                   人事处

                                2020615