沙龙简讯(五):“在教学和科研中寻找诗和远方——聊聊‘青椒’们的困境和突围”

发布者:人事处发布时间:2021-07-10浏览次数:690

617日中午12:20,教师发展中心在教2-201举办了教师成长系列沙龙第五讲。中国改革试点探索与评估协同创新中心湖北分中心副主任、信息管理与统计学院刘文平教授作了主题为“在教学和科研中寻找诗和远方——聊聊‘青椒’们的困境和突围”的沙龙分享。教师发展中心副主任彭芸主持。

刘教授回顾了自己本硕博、博士后和访问学者的求学路。正是对大学校园的向往和学术的热爱激励他勇往直前、自强不息,先后成功申请项国家自然科学基金项目,发表一系列高水平学术期刊论文。作为典型的高校“青椒”,刘教授坦言对“青椒”困境深有体会。面对困境,刘教授强调“青椒”们要心态放平但不要躺平。刘教授给在座的“青椒”们传授了几个“突围”锦囊。首先,“青椒”们一定要有危机意识,要主动给自己加压,在科研黄金时期努力奋斗。此外,“青椒”们需要树立长远目标,合理利用碎片时间、充分利用导师资源、积极参与组织高水平国际会议等。刘教授质朴实用的分享让在座的老师们受益匪浅。