第四届海峡两岸青年教师融合发展论坛在我校举办

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-20浏览次数:301

湖北省政协副主席王红玲致辞

教育部港澳台办一级调研员朱莉致辞

省台办一级巡视员陈世强致辞

校长方洁致辞

台湾铭传大学副校长王金龙视频致辞

台湾优质教育协会理事长杨中介致辞

校党委副书记汪达主持

台湾政治大学外交系兼任副教授、台湾著名时事评论员赖岳谦作主旨演讲

厦门大学台湾研究院副院长季烨教授作主旨演讲

姊妹校教师融合发展签约

在鄂高校台企融合发展签约

台湾青年教师访谈

9月19日,第四届海峡两岸青年教师融合发展论坛在我校举办。湖北省政协副主席王红玲,教育部港澳台办一级调研员朱莉,省台办一级巡视员陈世强,省委教育工委专职副书记张幸平,校长方洁、副校长何慧刚,台湾优质教育协会理事长杨中介教授,台湾政治大学外交系兼任副教授、台湾著名时事评论员赖岳谦,厦门大学台湾研究院副院长季烨教授出席。省直有关单位负责人,台湾亚洲大学、铭传大学嘉宾,武汉大学等高校台湾师生代表200余人参加。校党委副书记汪达主持开幕式。

本次论坛以“才聚荆楚·同心同行”为主题,是第十七届湖北·武汉台湾周重点交流项目之一,采取了主旨演讲、嘉宾访谈等方式,宣介惠台政策,分享两岸青年教师融合发展成果和感悟,旨在促进两岸青年同心同行,携手打拼,深化合作,增进共识,助力台青追梦、筑梦、圆梦。

方洁对与会嘉宾表示欢迎。她指出,学校全力推进“新财经”改革,奋进特色鲜明的高水平财经大学建设新征程,对台引才有力促进教师队伍整体水平提升。她表示,学校将坚持服从服务于对台工作大局,继续为台湾教师干事创业、安居乐业创造良好条件,让台湾教师发展的信心更强大、空间更广阔。通过本次论坛交流交心、互学互鉴,将会有更多两岸青年成为同心同行、携手打拼的好朋友好伙伴,会有更多台资台企参与高质量发展、服务先行区建设,会有更多台青在大陆追梦、筑梦、圆梦。

中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱向论坛致贺信表示,希望两岸青年多交流、多接触,要深化友谊,方能合作共赢。

台湾铭传大学副校长王金龙在视频致辞中表示,期待共筑融合发展的新基石,进一步深化鄂台教师交流与合作,不断为两岸高等教育创造更好的条件。

杨中介在致辞中表示,两岸之间有无法割舍的骨肉亲情和高度的心灵契合,在不断交流中发现两岸在素质教育有很多可以相互学习的地方。

朱莉在致辞中指出,多年来教育部积极支持两岸教育领域交流合作、融合发展,扩大对台招生规模,鼓励两岸高校加强交流合作,完善两岸师生往来常态化机制,鼓励台湾中小学教师来大陆任教,落实台湾教师在大陆的同等待遇。她希望,海峡两岸青年教师、专家学者可以通过本次论坛互学互鉴互助,共同推动两岸教育高质量发展。

陈世强在致辞中指出,青年是时代的先锋,是两岸关系发展的生力军。湖北省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述和指示批示精神,部署实施“才聚荆楚”工程,鼓励台湾青年来鄂发展。他希望,两岸青年积极维护和参与两岸关系和平发展、融合发展,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦中绽放异彩。

王红玲在致辞中表示,国家的希望、民族的未来在青年。希望两岸青年为两岸关系和平发展挺膺担当、为深化两岸融合发展堪当重任、为实现中华民族伟大复兴贡献力量,做两岸关系发展的促进者、祖国统一的推动者、民族复兴的贡献者。热诚欢迎更多的台湾青年来湖北交流、学习、就业、创业,广泛参与到中国式现代化的进程中来,共创两岸同胞绵长福祉和美好未来。

融合发展签约环节,我校与台湾铭传大学、亚洲大学进行了姊妹校教师融合发展签约;我校、黄冈师范学院、湖北理工学院分别与三家台企进行了融合发展签约。

主旨演讲环节,赖岳谦、季烨分别围绕两岸青年教师融合发展和两岸教育融合发展进行了主旨演讲。

访谈环节分为《高山楚水遇知音》《跨过海峡来爱你》《同心同行赴星辰》三个章节,来自湖北大学、青岛大学、广西师范大学、黄冈师范学院、湖北理工学院和我校的10位台湾教师代表从工作、生活等方面分享了自己的故事。亚洲大学两岸教育交流中心主任陈朝键在点评时指出,从两岸融合发展的践行者、受益者到推动者,台湾教师在大陆走出两岸融合发展新路,反映了两岸同胞期盼交流融合、携手共创未来的共同心声。

论坛还举行了“荆楚味·一家情”台湾青年师生非遗饮食文化体验日活动,两岸嘉宾在楚菜研究院欣赏了楚菜大师现场楚菜雕刻,亲自制作与品鉴楚菜,评鉴台湾点心与湖北地方茶品。

本次活动由国务院台湾事务办公室和教育部指导,湖北省人民政府台湾事务办公室、湖北省教育厅和湖北经济学院联合举办。