学校召开治庸问责动员大会

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-17浏览次数:219

吕忠梅讲话

周元武讲话

廖长林主持

(新闻网)416日,学校召开治庸问责动员大会,全体校领导,中层副职以上干部参加会议。会议由校党委副书记、纪委书记廖长林主持。

廖长林宣讲了学校关于开展治庸问责工作的实施意见,指出,学校将重点整治“不能履行岗位职责;在履行工作职责中,办事拖拉或有意刁难、互相推诿,造成不良影响的;违反工作制度和程序行事造成严重后果和不良影响的;教学、实验和与学生事务有关的工作敷衍塞责,遭学生投诉经查属实的;服务不到位、服务质量差、服务态度生硬的;工作纪律松懈,在上班时间从事与工作无关活动”等六种“庸、懒、散”行为,并将采取“责令限期整改、在校内或部门单位内通报批评、免职”等七种问责方式追求相关责任,切实改进工作作风。

校长吕忠梅在讲话中指出,“庸、懒、散”问题在一些部门和干部身上仍不同程度地存在,损害了师生员工的利益,影响和制约了学校的发展。从“两访两创”活动中师生反映的问题看,大多数属于工作作风、工作态度及责任心方面的问题。开展治庸问责,提高服务质量和水平是广大师生的迫切愿望。吕忠梅指出,组建10年来我们取得了一些成绩,但是放眼其他高校的发展态势,放眼中国高等教育发展的趋势,我们未来面临的挑战和压力非常大,全校上下必须强化危机意识、忧患意识。她强调,2012年学校抓的第一件大事就是开展治庸问责,这对学校未来生存发展具有重要意义,校内各单位、各部门要认真学习、领会治庸问责实施意见的精神,切实履行工作职责,把本部门的事情办好。她希望,治庸问责能成为教职工“头上的一把剑”,时刻警醒每一个人要做好自己的本职工作,充分发挥积极性、主动性和创造性,求真务实,尽心尽力培养学生,不断推进高水平大学建设。

校党委书记周元武强调,开展治庸问责是强化责任制和责任追究制的一个好的形式,是各二级单位抓班子、带队伍的良好契机和具体行动。治庸问责工作不是要人人自危,而是为了唤醒大家的主人翁意识和责任意识,真正明晰各自职责,落实岗位责任制,积极主动把各项工作完成好,促进学校又好又快发展。