简报(四):张以林常委等领导为第二期青年教师专业基本能力培训班学员授课

发布者:人事处发布时间:2016-10-24浏览次数:917

(通讯员 谭绍江)1022日,第二期青年教师专业基本能力培训班继续开课。此次授课邀请了校党委常委、宣传部部长张以林、教务处、科研处和研究生处领导为学员们授课。

“在座各位都是高学历的知识分子,但作为老师,比学历更高的是高尚的师德、扎实的学识、勤勉的教学态度和科学的教学方式方法!”校党委常委、宣传部长张以林在授课时对大家提出殷殷期望。他以《努力做一名学生怀念的好老师——谈谈学习“真学者,好老师”的体会》为题,第一个登台向老师讲授了作为高校教师的应该具备的师德师风素质问题。张常委的授课从三个方面展开。第一方面,他引用习总书记的讲话精神,提出“拥有一批好老师是经院、经院学生的光荣”。在这方面,他以卢梭的《爱弥儿》开头,和大家探讨教育本质的问题,指出“无所作为的教育是最好的教育”,意味着学生从老师的言行中获得的实在的感受,受到潜移默化的影响,才是最好的教育。他强调,高等教育不应以就业为目的,而是要激发学生潜能,影响他的心灵,提升学生的人格,以“成人”为目的,学生自我成长永远是高等教育的中心。同时,他从个人亲身体会和观察出发,分析了当代学生和教师的特点。学生们都是97后,具有考证、经济、就业三个压力,又深受新媒体时代的影响。教师们则具有地位高、层次高、多角色、独立性、创造性、成果延迟性等特点。针对这些特点,他人为教师们要努力做到习总书记对教师们的期望,才能满足学生社会的需求。一是四个有:“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,二是四个引路人:“学生品格的引路人、学生知识的引路人、学生创新思维的引路人、学生奉献祖国的引路人”。在第二方面,他和大家分享了关于“如何做一名好班主任、导师和辅导员”的想法心得。他认为关键是爱心,“不热爱、关心学生,不是好老师”。他从思想引导、学风建设、班干部建设、心理健康、学生活动、学生奖惩六个方面介绍了班主任工作任务,用“引路人、道德榜样、导师、亲人、朋友”来概括班主任角色,从“爱心、帮助他、敬业、方式方法”几个方面概括了如何努力做好班主任的方法。第三方面,他提出期望:“高尚的师德是对学生最生动、最深远的教育”。他指出,教师要有道德意识的自觉性、行为的示范性、行为的深远性,做道德的合格者,通过坚定信念,严以修身、勤于实践的途径来锻炼自己。他也用教育部“红七条”来提醒大家注意师德师风的严格考核问题。

教务处副处长龚正中给大家讲授了《教学之旅》的课程。他从教务处服务范围、人才培养方案、如何上好一门课三个方面给大家介绍了学校教学教务方面的要求。他强调,教务处的服务职能大于管理职能。他把人才培养方案比喻为学生“大学期间的剧本”,是学生们走完大学生涯的总体指引。以金融学为例,他向大家展示了一个专业如何培养人的全方位设计。包括基本要素、亮点与特色、教学观念和工作方式等。他还从基本授课规范、教学总体设计和课堂组织技巧三个方面向大家介绍了“如何上好一门课”的问题,他特别强调三个意识:“规范意识、规程意识、底线意识”。

科研处处长陈昀给大家讲授了《科研工作介绍》的课程。他从科研概况、项目申报、制度解读、科研管理系统四个方面向大家细致解读了我校科研工作方面的相关情况,提供了许多有利于大家今后从事科研工作的有用信息,包括学校科研平台、科研进展、科研项目申报程序、期刊分级分类目录、科研成果奖励办法、科研项目奖、优秀论文科研经费管理和学术规范管理等。

研究生处处长刘宁给大家讲授了《明确方向、融入团队——自身发展与学科发展相结合》的课程。他从基础知识、十二五学科建设整体情况、十三五学科建设目标及趋势和个人如何参与学校学科群建设四个方面向大家大致介绍了我校学科群建设现状、方向,并从学科建设角度对老师们个人未来发展提供了中肯的建议。老师们从中学到了我校学科建设“入主流、上层次、办特色”的特点,我校学科高地建设计划四个一的要求,更明确了个人参与学科建设“明确方向——紧跟主流——准确定位——瞄准前沿——融入团队——加强合作”的努力途径。

此次授课课程紧凑,内容充实而且极具针对性,几位领导授课都精心准备且各具匠心。听完课,学员们都表示意犹未尽,收获颇丰,对成为一名优秀高校教师的信心更足。