简报(五):校外知名专家为第二期青年教师培训班学员授课

发布者:人事处发布时间:2016-10-31浏览次数:1296

(通讯员 谭绍江)1029日,第二期青年教师专业基本能力培训班课程进入新的阶段。这一阶段主要邀请校外知名专家学者来校为青年教师学员们进行高等学校教师基本素养方面的系统培训。培训班首次邀请到的两名授课老师都是我国当前高等教育学界的重量级专家学者,她们分别是华中科技大学沈红教授和江西师范大学杨颖教授。

沈红教授是国内顶尖的教育经济学方面研究专家,她常年从事中国以及国际性的大学教师发展状况调查研究工作,曾多次参与跨国性的相关研究,享有国际声誉。此次她为大家带来的讲座是她最新的研究成果之一——《中国大学教师发展状况——来自88所大学5188名教师的调查报告》。在讲座中,沈教授向大家细致展示了她及她团队辛苦调查研究得来的关于当前大学教师职业、生活发展状况方面的数据,从中分析关于大学教师的家庭经济背景、近亲繁殖状况、国际学术交流、工作时间意愿和压力、教学研究的绩效、收入与生活状况、教师心中评价权重等内容来得出一些有启发意义的结论。结论中很多内容让在场青年教师们深有感触。例如:中国高校老师整体收入水平和增长水平都低于世界平均水平;“以学生为中心”不是成天与学生泡在一起,而是以发展学生心智为中心来设计教学;绩效评价与教师发展处于“二律背反”,总是难以设计一套有效方法来衡量大学老师的成绩等。她还提出“为什么与十年前相比,大学教师的发展状况越来越好,而教学却越来越糟糕?”,引发了大家的反思。她最后提出的美好期许,希望“以学术本意来评价老师”,并坦言:“伟大的教师是创造一种求知的共同基础的老师”,也引起了大家内心深处的共鸣。

杨颖教授专程从千里之外的南昌赶来为大家传经送宝,她的讲座题目是《提升职业素养,塑造教师形象》。作为国内著名的教师素养和礼仪培训方面的专家,甫一登场,她就以得体优雅的举止,甜美响亮的嗓音和流畅幽默而富有启发性的表达吸引住了全体教师的注意力。在讲座中,她阐述了教师职业化素养所需要达到的六个层面:美观协调的外部形象、得体恰当的言谈举止、稳定和谐的心理素质、乐观进取精神风貌、优雅高贵的气质涵养、全面高超的业务技能和纯洁高尚的道德情操。重点从信念为根、尊重为本和心态为基三个方面讲解了教师的情商与职业训练问题。杨教授的讲解都从具体事例特别是亲身经历出发,情真意切,饱含对教育事业的尊崇和热爱,感染力极强。

两位教授的讲座都精彩纷呈,娓娓道来,讲座内容本身让大家如沐春风、很受教育。而两位教授自身经历和讲座中的表现更是另外一种言传身教,让大家体验了名师授课的感觉、树立了成长为优秀高校教师的目标。